Телефон : +998 71 230-53-01
Адрес: ул. Кирк-Киз, 10

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

blog img

25 марта 2021 года IT Park посетил Премьер-Министр Республики Кыргызстан Улукбек Марипов в рамках своего двухдневного визита в Узбекистан и посещения различных объектов, предприятий и организаций.

В визите также приняли участие Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шухрат Садиков, Первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олег Пекось, Директор IT Park Фарход Ибрагимов, Генеральный директор «Центр Программистов BePro» Абдувоитжон Гафуров, а также представители делегации Республики Кыргызстан и другие.

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!
IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

В ходе визита почетным гостям рассказали о концепции строительства объектов на территории IT Park, которое завершится к 2022 году. Премьер-Министру Республики Кыргызстан были презентованы проекты резидентов IT Park по автоматизированной системе управления скорой медицинской помощи компании «BePro», система мониторинга добычи нерудных полезных ископаемых, а также аналитическая платформа по определению урожайности сельхозпродукции от компании «Monterra».

Особенностью «Автоматизированной системы управления скорой медицинской помощи Meddata 103 Республики Узбекистан», является интеллектуальная система приема и передачи вызовов, прогнозирование и анализ деятельности диспетчерских служб.

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

«Сама идея родилась в прошлом году, когда из-за вспышки пандемии COVID-19 нам колоссально не хватало карет скорой помощи», — отметил Абдулла Арипов.

Основатель проекта выделил преимущества системы и отметил различия до и после ее внедрения. Например, до внедрения, время ответа на звонки составляло 10 минут, а после внедрения, время ответа на звонки стало составлять от 5 до 10 секунд. Время передачи вызова бригаде скорой медицинской помощи, время приема вызова до приезда к пациенту и другие важные аспекты, по словам основателя проекта, также показывают положительный результат.

Каждая машина скорой помощи оснащена специальным планшетом, куда автоматически приходят заявки на вызовы. Система определяет самую ближайшую машину скорой помощи к вызову и рассчитывает расстояние. Проект позволил сократить время доезда машины скорой помощи до места вызова. Раньше это время составляло 40-50 минут, сейчас же этот показатель в среднем составляет 15 минут.

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

«Monterra Mining» — это система мониторинга карьеров нерудных материалов с целью обеспечения своевременного и полного сбора налога за пользование данных материалов. В 2020 году налоговое поступление в ходе реализации проекта составило 20 млрд. сум. В 2021 году прогнозируется прирост суммы в 2 раза, что по итогу составит 40 млрд. сум.

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

«Данный проект реализуется только в городе Самарканде, представьте, что будет, если внедрить проект в Ташкенте», — сказал Абдулла Арипов. Улукбек Марипов подчеркнул, что данный проект является примером хорошего и перспективного бизнеса.

Также,  представитель «Uzinfocom» презентовал проект «Единый портал интерактивных государственных услуг». Данный портал является единой точкой доступа к электронным государственным услугам, предоставляемым государственными органами, в том числе на платной основе.

На сегодняшний день портал посещают 20 000 человек, а общее количество обработанных заявок составляет 30 миллионов. К порталу подключено 7 920 учреждений. Портал имеет мобильные версии приложений для Android и iOS.

Премьер-министром Республики Кыргызстан Улукбеком Мариповым дана высокая оценка представленным проектам и отмечена возможность их внедрения в Кыргызстане.

IT Park посетили Премьер-министры Узбекистана и Кыргызстана!

Республика Узбекистан и Республика Кыргызстан будут налаживать сотрудничество друг с другом, а в особенности, сотрудничество в сфере информационных технологий, что позволит улучшить развитие сферы IT в обеих странах.

Источник: Ит Парк